
Для чего же нужно пить протеиновый коктейль, и нужно ли вообще? По мнению одних – это волшебное средство для построения мышечной массы, другие же, не смысля в грамотном питании, называют его страшной химией с кучей побочных эффектов, вплоть до зависимости и импотенции. Из крайности в крайность, как говорится…
Протеином, в спортивном мире, называют добавку к обычной пище, которая сделана на основе белковых смесей.
Человеку требуется порядка 1 гр белка на 1 кг веса для поддержания естественных потребностей организма. И около 2 гр белка на кг для увеличения мышечной массы и построения красивой фигуры.
Основные виды протеина:
🔺Яичный белок
Яичный белок не содержит углеводов, холестерина и насыщенных жиров, что позволяет применять его на всех видах диет. Люди, которые не усваивают лактозу, без проблем принимают яичный протеин, т.к. лактоза в нем не содержится. Важен при наборе сухой мышечной массы. Относительно долгое время усвоения поможет в процессе снижения веса, не замедляя его. Может применяться вместо казеина.
🔺Молочный белок
Данный вид протеина является самым распространенным. По своей сути – это усовершенствованное сухое молоко, из которого удалены жиры. Обладает приятным вкусом, имеет максимальную скорость усвоения.
🔺Растительный белок
Этот вид протеина не пользуется такой популярностью, как яичный или молочный. Происходит так, потому что растительный белок не имеет полного аминокислотного состава, хуже усваивается. Главные полюсы – невысокая стоимость и полное отсутствие жиров. Подходит для употребления «на сушке», для веганов, возможно использование в пост.
🔺Мясной белок
Это пищевая добавка на основе говяжьего белка. Обладает полным аминокислотным составом. Довольно быстро и хорошо усваивается. Удалена большая часть жиров и холестерина.
🌺Понимая происхождение протеина, получается, что его прием не просто оправдан, а показан! Причем не только людям, которые занимаются в тренажерном зале, а всем, кто следит за своим здоровьем и внешним видом

Елена Ласукова
Управляющая